Sortiment

Eine Preisliste ist auf Anfrage erhältlich. Wir haben Geiste, Brände, Liköre und Whisky im Angebot. In den Wintermonaten bieten wir unseren Bestandskunden auch einen Versandservice.

Geiste

Unser Haselnussgeist

Unser Haselnussgeist

Für den Obstgeist werden frische, reife Früchte in einem Neutraldestillat (hochreiner Alkohol) angesetzt. Mit der Zeit lösen sich die Aromen aus den Früchten und können zusammen mit dem Alkohol abdestilliert werden. Das Verfahren eignet sich, um aus teuren oder zuckerarmen Früchten aromatische Spirituosen herzustellen und findet etwa für Himbeeren Verwendung. Auch ist es so möglich, aus Walnüssen und Haselnüssen ein Destillat zu gewinnen – diese kann man nicht vergären, da sie kaum Stärke und Zucker enthalten. Naturgemäß wechselt unser Angebot saisonal, wir hatten bisher im Angebot: Walnussgeist, Waldhimbeergeist, Kürbisgeist und Haselnussgeist.

Brände

Unser Kirschbrand, auch erhältlich als im Holzfass gereifte Variante

Unser Kirschbrand, auch erhältlich als im Holzfass gereifte Variante

Unsere Obstbrände erfordern eine zweifache Destillation: Früchte werden einem natürlichen Gärungsprozess unterzogen, bei dem der fruchteigene Zucker zu Alkohol umgesetzt wird. Dieser Vorgang kann mehrer Wochen in Anspruch nehmen. Nach Abschluss der Gärung destilliert man die entstandene Maische zu einem Rohbrand, aus dem durch eine zweite aufwendige Destillation ein edler Feinbrand gewonnen wird. Bislang konnte bei uns Birnenbrand, Kirschbrand, Apfelbrand und Mirabellenbrand gekostet werden. Eine Besonderheit ist der sortenreine Brand aus unserem alten Hausapfel, dem Kalterer Böhmer.

Whisky

DSC_6401Seit März 2012 stellen wir unseren Single-Malt Whisky her. Durch das besondere Klima des Spreewalds mit seinen feuchten Moorwiesen und Fließen entwickelt unser Single-Malt sein einzigartigen Aroma. Er wird überwiegend aus Buchenholz-geräuchertem Gerstenmalz, sowie Hefe und Wasser gewonnen. Wie auch unsere Brände wird er doppelt destilliert. Für die Lagerung verwenden wir kleine Fässer aus dem feinporigen Holz der amerikanischen Weißeiche. Die Eiche verleiht dem Whisky einen feinen und milden Geschmack. Durch das geringe Volumen der Fässer von nur 100 Litern und der sich daraus ergebenden großen Oberfläche reift der Whisky besonders schnell und ist daher bereits ab 15. Mai 2015 verkäuflich.

Liköre

Nicht ohne Grund bei uns ein Renner: Schwarze-Joahnnisbeeren-Likör

Nicht ohne Grund bei uns ein Renner: Schwarze-Joahnnisbeeren-Likör

Aus handverlesenen, vollreifen Früchten und hochreinem Alkohol oder auch unseren Obstbränden stellen wir aromatische Liköre her. Hierbei werden die Früchte naturbelassen verarbeitet und weder vergoren noch destilliert. Farbstoffe und Aromazusätze sind bei uns tabu! Hier bieten wir saisonal viele verschiedene Sorten an, wie etwa Holunderbeerenlikör, Himbeerlikör, Quittenlikör, Kirschlikör, Wildpflaumenlikör und besonders beliebt: Likör aus schwarzen Johannisbeeren.

Spezialitäten

Unsere Kräuterspezialität aus Tormentillwurzel.

Unsere Kräuterspezialität aus Tormentillwurzel.

Unsere Kräuterspezialität ist natürlich kein typischer fruchtiger Likör. Dieser wird aus der Tormentillwurzel (Blutwurz) hergestellt, der eine verdauungsfördernde Wirkung nachgesagt wird. Auch unser Likör aus grünen Walnüssen reiht sich geschmacklich eher in die Kategorie der „Verdauer“ ein.